L’ascension d’une variété : entre mythes et histoire
Temple of Heaven (temple du ciel), un thé vert traditionnel, a conquis le cœur des marins. Enroulé en petites perles ou en forme de poudre à canon – selon la version européenne – ce thé résiste à l’humidité et conserve ses qualités même dans l’air marin. Avec le temps, d’autres thés ont adopté cette forme, mais Temple of Heaven reste le plus renommé.

Les technologies de production contemporaines
Ce thé provient de la province chinoise du Zhejiang, une région subtropicale où la température moyenne annuelle varie entre 15 et 18 degrés Celsius, idéale pour les plantations de thé. Le relief du sud-ouest étant plus élevé que celui de l’est, la plupart des plantations sont en terrasses. Bien que la récolte soit possible toute l’année, le thé de mai et juin est considéré comme le meilleur, coïncidant avec la période de précipitations les plus importantes. Après la cueillette, les feuilles flétries sont placées dans une machine spéciale qui leur donne leur forme caractéristique.
Couleur, saveur, et arôme

Le thé Temple of Heaven se présente sous la forme de feuilles vertes riches, roulées en petites boules, dégageant un arôme classique de thé aux herbes. Infusé correctement, il offre une boisson de couleur paille transparente au goût acidulé, et rafraîchissant. Son arôme délicat évoque des notes de fleurs sauvages et laisse une agréable et très fraîche sensation en bouche.
De plus, il est une excellente base pour le thé marocain à la menthe.
La technique d’infusion : une garantie de plaisir gustatif
Pour infuser le thé du Temple du Ciel, il faut compter 2 à 3 grammes de thé sec pour 150 ml d’eau chauffée à 85-90°C. Une théière en céramique à parois épaisses ou une tasse sont idéales, mais un gaiwan convient aussi. Comme pour tout autre thé vert classique, le thé Temple of Heaven ne doit pas être infusé avec de l’eau trop chaude ni trop longtemps. L’infusion ne dépasse pas 3 minutes.
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Temple of Heaven N°107
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